15 Agustus 2023 0:0:0 96

Plh. Kakankemenag Banggai Laut Ikuti Upacara Peringatan HUT Pramuka Ke-62

Banggai Laut (Kemenag Sulteng) - Plh. Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Laut Ansar, Sos., M.Pd mengikuti Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Pramuka ke-62 Tahun 2023 Tingkat Kabupaten Banggai Laut, bertempat di halaman SMK Negeri 1 Banggai, Senin (24/08/23)

Dalam sambutan tertulis Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka yang dibacakan Sekretaris Daerah Banggai Laut, Ruslan mengatakan gerakan pramuka terus maju dan berkembang dalam berkiprah untuk membantu masyarakat dan program-program pemerintahan serta menangani pendidikan non formal dalam pembentukan karakter.

Sebagaimana tema utama peringatan hari pramuka pada tahun ini" Dengan Peringatan Hari Pramuka ke 62 Mari Kita Wujudkan SDM yang Profesional dan Berwawasan Kebangsaan" tema menunjukan semangat Gerakan Pramuka untuk meningkatkan sumber daya manusia yang lebih profesional.

"Harus diakui, jumlah sumber yang ada di gerakan pramuka khususnya para pembina pramuka dan pelatih pembina pramuka jumlahnya masih sangat terbatas, olehnya peningkatan jumlah dan kualitas pembina serta pelatih pembina pramuka harus terus dapat ditingkatkan" ujarnya

Lebih jauh, Sekda menyampaikan saat ini Kwartir Nasional Gerakan Pramuka juga sedang berupaya untuk memperbaiki Undang undang No 12 Tahun 2010 tentang Gerakan Pramuka dan membangun sistem aplikasi yang mengarah kepada era digitalisasi agar gerakan pramuka tidak tertinggal serta dapat mengikuti perkembangan zaman.

"Kami berharap melalui perbaikan undang-undang tersebut dan perkembangan teknologi dan informasi akan dapat menjadikan gerakan pramuka semakin berdaya guna dan berhasil guna" imbuhnya

Sementara itu, saat dikonfirmasi, Ansar mengucapkan selamat hari Pramuka yang ke 62."Semoga semangat gerakan pramuka selalu produktif, inovatif dan kreatif dalam berkarya dan siap menjadi generasi muda yang terdepan dalam menjaga keutuhan bangsa" ungkapnya

Menurutnya, Pramuka adalah sebuah organisasi besar yang dapat kita jadikan sebagai jalan untuk mengabdi pada negeri tanpa batas. Dasa darma sudah selayaknya menjadi satu pedoman sebagai anggota pramuka, bukan hanya dihafal tapi juga diamalkan.

"Kepada anggota gerakan pramuka teruslah berkreasi, berkarya dalam wadah gerakan pramuka" pungkasnya (MH)

Editor: Muhadjir