9 Februari 2023 0:0:0 116

Bimas Islam Tojo Una Una Gelar Bimtek Peningkatan Mutu Sarana, Prasarana dan Sistem Informasi

(Humas_ Ampana) Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una Una melalui Seksi Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) melaksanakan kegiatan Peningkatan Mutu Sarana, Prasarana dan Sistem Informasi KUA, di Aula Penginapan Mulia Rabu 8/2/23).

Kegiatan dibuka langsung Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Tojo Una Una Abd. Muluk Lanonci. Hadir Kepala Seksi Bimas Islam Arzaq Saini, Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Wilayah Prov.  Sulawesi Tengah, Kepala KUA Kecamatan se Kabupaten Tojo Una Una dan beberapa operator KUA.

Kepala Kantor Kemenag Tojo Una Una dalam sambutannya menyampaikan salah satu program Menteri Agama RI yaitu revitalisasi KUA Kecamatan. Untuk mewujudkan program tersebut, beberapa hal harus diperhatikan utamanya peningkatan SDM Penghulu beserta perangkatnya.

“Untuk mewujudkan revitalisasi KUA Kecamatan sebagai ujung tombak pelayanan kepada seluruh umat, perlu dilaksanakan peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) Penghulu beserta perangkatnya,” tutur Abd. Muluk

Setelah acara pembukaan kegiatan, dilanjutkan dengan penyajian materi dari Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat Islam Kantor Wilayah Prov.  Sulawesi Tengah Salah H. Junaidin.

Dalam materinya, ia menyampaikan jika KUA Kecamatan ini disebut gerda terdepan, ujung tombak pelayanan kepada masyarakat. Namun untuk memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, memang harus memperhatikan beberapa hal kata Juniadin.

“peningkatan sarana dan prasarana, alhmadulillah di Tojo Una Una sudah bebrapa mendapat bantuang SBSN, kedua SDM yang bagus mulai Kepala KUA, Penguhulu, Penyuluh dan Staf,” ungkap Junaidin

Lalu ia menuturkan kenapa Kepala KUA selaku penghulu, harus ada peningkatan SDM. “Bahwa Kepala KUA menjadi roh dan warna menentukan KUAnya,” tuturnya data yang disajikan dapat mewakilkan Kepala KUA Kecamatan berbicara disaat ada pihak yang membutuhkan data jumlah peristiwa nikah, dan data lainnya.

Editor: Zidiarman