Penmad Touna Kontributor
4 Juli 2024 11:28:48 155

Kakankemenag Touna Membuka pelaksanaan AKGTK Madrasah Tahun 2024

Ket: Kakankemenag Touna melaksanakan foto bersama peserta ujian sesaat setelah melaksanakan pembukaan AKGTK

Ampana (Kemenag_Sulteng),- Pelaksanaan Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGT) Madrasah Tahun 2024 adalah salah satu program Kementerian Agama untuk mendukung pembangunan nasional di bidang pendidikan khususnya pembangunan generasi bangsa yang berbasis informasi dan digital dalam hal ini peran para guru, kepala madrasah dan pengawas dituntut untuk selalu professional dalam melaksanakan tugas-tugas dan kewajibannya serta

Hal ini disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tojo Una-una H. Syahruddin dalam membuka kegiatan Asesmen Kompetensi Guru dan Tenaga Kependidikan (AKGTK) Madrasah tahun 2024 yang dilaksanakan di Laboratorium MAN Tojo Una-una.(24/06/2024).

“pelaksanaan asesmen kali ini tentunya diharapkan untuk memberikan penilaian sehingga dapat memberikan pemetaan terhadap profesionalisme dan tingkat kemampuan dari para guru, kepala madrasah dan pengawas” tutur Syahruddin

“ pada hari ini serentak secara nasional ada sekitar 440.000 lebih guru yang melaksanakan AKGTK, untuk sulawesi tengah sendiri sebanyak 2300 lebih dan khususnya Kab. Tojo Una-una sebanyak 106 orang” jelasnya

Syahruddin berharap kepada para peserta AKGTK agar mengikuti asesmen ini dengan sungguh-sungguh sehingga bisa mendapatkan hasil yang memuaskan dan bisa bersaing dengan daerah-daerah lainnya, sehingga bisa lebih meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di lingkup Madrasah di wilayah Kab. Touna yang saat ini sedang dikembangkan proses pebelajaran secara digital. Peran guru bukan hanya sekedar mentrasfer ilmu pengetahuan, tapi bagaimana bisa memberikan pendidikan yang baik dan profesional kepada anak-anak didik sehingga bisa menjaring informasi yang lebih cepat di zaman sekarang ini.

Sementara itu Kepala Seksi Pendidikan Madrasah Kab. Touna Andi Harun dalam laporannya mengatakan bahwa kegiatan ini sudah diatur didalam juknis Dirjen Pendis No. 1170 tahun 2024. Salah satu tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk melakukan pemetaan profesionalisme serang guru di setiap madrasah sejauh mana bisa melihat baik secara akademik, kemampuan dan kompetensi setiap guru dalam pelaksanaan tugasnya.

Selengkapnya Andi Harun menjelaskan kegiatan ini dimulai pada tanggal 24 s/d 26 Juni 2024, Jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 106 orang yang dibagi dalam 3 sesi.

Hadir dalam kegiatan pembukaan AKGT adalah Tim Monev AKGTK Kanwil kemenag Sulteng, Kasi Penmad, Para Guru, Kepala Madrasah dan Pengawas madrasah lingkup Kabupaten Tojo Una-una.

Foto/Penulis : Humas Kankemenag Touna

Tags terkait: giat pimpinan kemenag