KaKanwil Sulteng Tinjau Pembangunan Gedung RKB di MTsN 4 Parigi 14.143 Peserta Lulus Uji Kompetensi Mahasiswa PPG Kemenag Angkatan I MAN Biau Peringati Maulid 1445 H, Menyebar Keteladanan Dalam Jejak Nabi NGOPI Zona Tolitoli dan Buol, Inovasi untuk Perkembangan Pendidikan Islam
Supardi Lasidengki, S.Pd.I, M.Pd Kontributor
4 Mei 2024 3:47:30 279

KAKAN KEMENAG KOTA PALU BUKA PELAKSANAAN ASESMEN MADRASAH 2024 DI MTsN 1 KOTA PALU

Ket: Foto Dewan Guru, Kepala Madrasah bersama Kakan Kemenag kota Palu (22/04/2024)

KAKAN KEMENAG KOTA PALU BUKA PELAKSANAAN

ASESMEN MADRASAH 2024 DI MTsN 1

Palu (Kemenag Sul-Teng) MTsN 1 Kota Palu resmi menggelar pelaksanaan Asesmen Madrasah Tahun Ajaran 2023-2024 selama satu pekan yang dimulai dari tanggal 22 s/d 29 April 2024. Peserta kelas IX yang mengikuti asesmen ini sebanyak 237 siswa. Pembukaan pelaksanaan Asesmen Madrasah (AM) MTsN 1 Kota Palu di hadiri oleh Kakan Kemenag Kota Palu DR. H. Ahmad Hasni, S.Pd.I, M.Pd.I yang di dampingi oleh Kepala Seksi Pendidikan Islam Kemenag Kota Palu Irsan, S.Ag, M.Pd.I (22 April 2024)

Hj. Andi Dg. Malino, S.Pd selaku Waka Kesiswaan sekaligus ketua panitia pelaksanaan asesmen madrasah di MTsN 1 Kota Palu menjelaskan, pelaksanaan asesmen dimulai dari sosialisasi kepada guru kelas IX dan siswa. Adapun tahap yang perlu dipersiapkan secara matang adalah pembuatan soal asesmen yang sesuai dengan Prosedur Operasional Standar (POS) yang telah ditentukan  Kurikulum, Sarana, Kelembagaan dan Kesiswaan (KSKK) Madrasah.

“ Mudah-mudahan pelaksanaan asesmen madrasah (AM) tidak ada kendala yang berarti, semua bisa diatasi dengan cepat. Alhamdulillah panitia  sangat responsif dan cekatan sehingga setiap  kendala-kendala dapat diatasi dengan cepat. Untuk sinyal dan Android juga tidak ada permasalahan bagi siswa, karena sebelum pelaksanaan AM kami sudah mendata siswa yang terkendala mengikuti  ujian di labor komputer madrasah. Ini bukan pertama kali siswa MTsN 1 Kota Palu mengikuti ujian secara online, sehingga siswa sudah paham dalam mengikutinya," ujar Hj. Andi.

‘’Untuk rancangan soal kami sudah melakukan sosialisasi terkait ketentuan soal AM dengan mengacu kepada ketentuan kurikulum 2013 yang dipakai di madrasah ini. Penyusunan Kisi-Kisi AM tahun ini dititikberatkan pada pengukuran kemampuan siswa yang disesuaikan dengan kurikulum pembelajaran yang digunakan di MTsN 1 Kota Palu. Soal yang disajikan harus bervariasi seperti pilihan ganda biasa, pilihan ganda komplek, Benar salah. Sedangkan untuk jumlah soal umum dan PAI sebanyak 40 soal, eksak 35 soal dengan komposisi  materi soal dari pelajaran kelas VII sebanyak 20%, materi kelas VIII 30% dan materi kelas IX sebanyak 50%. Kita berharap melalui AM tersebut siswa semakin terlatih menjawab soal dengan sempurna" Jelasnya.

Kakan Kemenag Kota Palu DR. H. Ahmad Hasni, S.Pd.I, M.Pd.I, dalam sambutannya menyampaikan Asesmen merupakan sebuah upaya yang dilakukan satuan pendidikan untuk mendapatkan capaian proses pembelajaran yang telah dilalui peserta didik. Olehnya Ia berharap kepada seluruh siswa peserta Ujian Asesmen Madrasah untuk tetap semangat, jaga kesehatan dalam mengikuti Ujian dan juga jangan lupa berdo’a yang merupakan salah satu kunci dari keberhasilan dalam mengikuti ujian ini” Pungkasnya.

Kepala MTsN 1 Kota Palu, Hj. Rusdiana menjelaskan bahwa sebagai langkah awal persiapan AM 2024 telah dilakukan rapat untuk menentukan waktu pelaksanaan, pembentukan panitia, dan sosiliasai acuan dalam pembuatan soal.

‘’Seluruh guru kelas IX wajib menyajikan soal AM dengan tipe soal HOTS yang mengutamakan analisis, membandingkan, menghitung, dan sebagainya. Sehingga AM ini benar-benar dapat mengukur kemampuan peserta didik, setelah diperoleh hasil asesmen maka guru dapat melakukan proses penilaian. Serta hasil dari penilaian berupa atribut/dimensi/kuantitas tersebut digunakan sebagai bahan evaluasi," jelasnya.

Selanjutnys kata Hj. Rusdiana berdasarkan pemantauan dapat kita sampaikan AM 2024 di hari pertama ini berjalan dengan lancar, aman dan sukses. Terimakasih banyak kepada panitia, operator dan pengawas sehingga AM 2024 dapat berjalan sesuai rencana. Sesuai dengan Juknis AM 2024, setiap madrasah diberi kebebasan dalam menentukan waktu pelaksanaan AM dengan menyesuaikan rentang waktu sesuai dengan kalender pendidikan yang dikeluarkan kemenag provinsi Sulawesi Tengah. Untuk pelaksanaan AM kami tetap  berbasis Android atau CBT dengan menggunakan Aplikasi E-Leraning karena lebih efektif dan efisien. Kami sebelumnya selalu berpesan dan mengingatkan  kepada seluruh siswa kelas IX untuk serius dalam mengikutinya, karena AM adalah evaluasi akhir yang dilewatinya dalam menyelesaikan pendidikan di madrasah ini dan kita berharap siswa mendapatkan nilai yang memuaskan," Tegasnya.

Tags terkait: giat pimpinan madrasah