KaKanwil Sulteng Tinjau Pembangunan Gedung RKB di MTsN 4 Parigi 14.143 Peserta Lulus Uji Kompetensi Mahasiswa PPG Kemenag Angkatan I MAN Biau Peringati Maulid 1445 H, Menyebar Keteladanan Dalam Jejak Nabi NGOPI Zona Tolitoli dan Buol, Inovasi untuk Perkembangan Pendidikan Islam
kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
4 Juli 2024 11:11:40 64

Ket: Ajang MTQ Ke 7 ; Kepala KanKemenag Parimo Minta Masyarakat Sidoan Jadikan Al-Qur'an Filter Kehidupan

Parigi(kemenag sulteng)-Kepala Kantor Kementerian Agama kabupaten Parigi Moutong H As'at Latopada meminta ajang lomba Musabaqah Tilawatil Qur'an tingkat kecamatan Sidoan sebagai media Dakwah kepada masyarakat khususnya umat Islam.
Agar umat Islam menjadi mengerti dan memahami serta menjalankan ajaran-ajaran Islam. Dengan menggali nilai – nilai yang terkandung di dalam Al Qur’an  supaya dapat menjadikan pedoman hidup sebagai umat muslim.
Hal tersebut disampaikannya saat memberikan sambutan pada pembukaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) yang ke 7 tingkat Kecamatan Sidoan, rabu malam 26 juli 2024 di Arena MTQ desa Sidoan.
As'at Latopada mengatakan hakikat, makna dan tujuan MTQ ini harus kita pegang teguh sehinggah lantunan ayat – ayat suci Al-Qur'an yang disampaikan oleh para Qori Qoriah dan Hafidz-Hafidzah dapat menjadikan pribadi lebih baik yang bisa kita amalkan dalam kehidupan sehari-hari.
Al-Qur'an merupakan kitab suci yang sarat dengan inspirasi dan motivasi agar umat islam bisa memperluas wawasan serta memperdalam ilmu pengetahuan, menyempurnakan akhlak serta menciptakan generasi rabbani nan qurani, yang handal dan berakhlaqul Karimah
dapat dijadikan momentum kebangkitan dalam menjadikan umat islam sebagai masyarakat  yang memahami kandungan Al-Qur'an dan juga dapat semakin memperteguh keimanan kepada Allah Subhanahu Wataala.
Sebagai Pimpinan di Kementerian Agama kami mengharapkan kepada seluruh masyarakat khususnya di kecamatan Sidoan agar kiranya ajang musabaqoh Tilawatil Qur'anke 16, dapat  di jadikan filter atau penyaring berbagai dampak negatif kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang tidak selaras dengan kandungan Alquran.
Seperti yang ada diberitakan diberbagai media bahwa masyarakat baik kalangan atas maupun bawah, mengalami krisis akhlak dan maraknya perjudian online.
Olehnya mari  jadikan mtq ke 7 tingkat kecamatan Sidoan sebagai benteng pondasi utama umat IsIam terutama generasi muda, untuk senantiasa menyaring informasi serta melakukan perubahan kearah yang positif demi kebaikan serta mewujudkan cita-cita sebagai generasi penerus daerah dan bangsa Indonesia yang kita cintai  bersama.
Sementara itu mewakili Penjabat (Pj) Bupati, Asisten III Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Parigi Moutong Yusnaeni saat membuka Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) yang ke 7 tingkat Kecamatan Sidoan menyampaikan bahwa atas nama pemerintah daerah Parigi Moutong sangat menyambut baik pelaksanaan MTQ ke 7 tingkat kecamatan Sidoan.
Tentunya ini juga sekaligus sebagai syiar agama islam yang mengajarkan kepada kita tentang bagaimana memaknai isi kandungan Al-Qur'an, sebab Al-Qur'an merupakan sumber utama yang menjadi petunjuk kehidupan umat muslimin dan muslimat.
Yusnaeni juga berpesan kepada para dewan hakim agar dapat memberikan penilaiannya secara objektif pada perlombaan, sehingga even MTQ ini dapat melahirkan kafila terbaik yang nantinya diharapkan dapat mewakili atau membawa harum daerah kabupaten di kabupaten Parigi moutong.
Yusnaeni mengajak seluruh masyarakat Kecamatan Sidoan untuk mendukung serta mensukseskan Event Festival Teluk Tomini yang akan digelar pada 28 Juni mendatang sehingga besar harapan Pemda kegiatan ini dapat memberi pengaruh positif terhadap pembangunan dunia pariwisata dan peningkatan ekonomi kreatif, khususnya di Parigi Moutong.
Masyarakat diharapkan  untuk mensukseskan Pemilu kepala Daerah sebagai momentum kita bersama membangun demokrasi yang sehat, partisipatif, serta sarat akan nilai-nilai Demokrasi. dengan harapan tingkat partisipasi masyarakat mencapai 100 % (Persen).
Adapun Tema  MTQ ke 7 di kecamatan Sidoan yaitu "MTQ Hebat Kafila Beradap", akan berlangsung selama 7 hari dan diikuti peserta sebanyak 279 orang Qori dan Qoriah dari 10 Desa se-Kecamatan sidoan dengan 7 cabang diperlombakan diantaranya Tilawatil Qur’an dan Tahfidz Al-Qur'an.
Hadir pada kegiatan tersebut Kepala Kantor Kemenag Parig Moutong, Ketua MUI Parigi Moutong, Para Kepala Desa, Camat dan Unsur Forkopimcam Kecamatan Sidoan serta masyarakat dikecamatan Sidoan lainnya.
(Ahdal)

Tags terkait: giat pimpinan kemenag