Hasbianto Kontributor
22 September 2024 15:29:55 119

Kemenag Sulteng Serahkan Paket AlQuran Saat Safari Ramadan di Masjid Agung Donggala

Ket: Kabid Bimas Islam Junaidin menyerahkan paket Alquran kepada pengurus masjid Agung Donggala

Donggala(Kemenag Sulteng),- Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama(Kemenag) Provinsi Sulawesi Tengah diwakili Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam, H. Junaidin, kembali mengikuti Safari Ramadan 1445 H di Kabupaten Donggala.

Sebelumnya, tim satu Safari Ramadhan Provinsi Sulawesi Tengah melaksanakan Safari Ramadhan di Masjid Nur di Kelurahan Masigi, Kecamatan Parigi, Kabupaten Parigi Moutong, 18 Maret 2024.

Kali ini, tim satu Safari Ramadan Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah melaksanakan Safarinya dengan mengunjungi Masjid Agung Donggala, Sabtu, 23 Maret 2024. Malam.

Sebelum melaksanakan Salat Tarwih berjamaah di Masjid Agung Donggala, Kepala Bidang Bimbingan Masyarakat Islam, mewakili Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah menyerahkan bantuan paket Al-Quran kepada pengurus Masjid Agung Donggala.

Tim satu Safari Ramadhan ini, turut dihadiri oleh Asisten II Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah, Rudi Dewanto, Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintah dan Kesra, Rohani Mastura, serta Bupati Donggala Moh. Rifani dan Kepala Kementerian Agama Kabupaten Donggala, H. Rusdin.

Adapun yang memberikan tausiyah atau ceramah agama dalam Safari Ramadhan tersebut, yakni Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama(FKUB) Provinsi Sulawesi Tengah, Prof. Dr. KH. Zainal Abidin.

Pada kesempatan itu, Kepala Bidang Bimbingan Masyrakat Islam Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, H. Junaidin mengatakan, dimomen bulan suci Ramadan ini, masyarakat diharap dapat menjalankan ibadah puasa dengan khusuk dan meningkatkan syiar Ramadhan, dengan menyampaikan pesan-pesan taqwa serta mempererat persaudaraan sesama anak bangsa.

Hal itu, kata Junaidin, tentu sejalan dengan salah satu visi Kementerian Agama yakni, membangun masyarakat yang saleh, moderat, cerdas, dan unggul, untuk mewujudkan Indonesia maju.

"Toleransi merupakan harga mati dalam mewujudkan kerukunan di tengah masyarakat, tanpa toleransi dan kerukunan mustahil pembangunan nasional akan tercapai," katanya.

Olehnya melalui momentum yang baik ini dapat terus mempererat tali persaudaraan dan kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan lembaga keagamaan dalam mewujudkan kehidupan beragama yang harmonis dan damai, di tengah-tengah masyarakat, pungkasnya.

Berdasarkan jadwal yang telah ditetapkan, tim satu Safari Ramadhan Provinsi Sulawesi Tengah nantinya akan kembali melaksanakan Safari Ramdhan di Kabupaten Sigi.

By. Hasbianto