4 Februari 2023 0:0:0 500

HUT GPIBK Ke 23, Kakan Kemenag Riatman, Ajak Jemaat Menjaga Persaudaraan

Ket: Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Banggai Laut H. Riatman A. Nursin saat memberikan sambutan pada kegiatan memperingati HUT Sinode GPIBK dan Jemaat Gereja Samaria Matanga

Banggai Laut (Kemenag Sulteng) - Kepala Kantor Kemenag Banggai Laut H. Riatman A. Nursin menghadiri sekaligus memberikan sambutan pada kegiatan memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Sinode Gereja Protestan Indonesia Banggai Kepulauan (GPIBK) Ke 23 dan HUT Jemaat Gereja Samaria Matanga yang Ke 74, Jumat (03/02/23) bertempat di Gereja Samaria Matanga Kec. Banggai Selatan

Kegiatan tersebut dibuka Bupati Banggai Laut diwakili Kepala Kesbangpol Saipul Usuria, turut hadir Kabid Bimas Kristen Kanwil Kemenag Sulteng, Camat Banggai Selatan, Perwakilan Koramil, Kepala Sub Sektor Polsek Kec. Banggai Selatan, Majelis Pekerja Harian Sinode GPIBK, Para Pendeta GPIBK, Kepala Desa, BPD beserta jajarannya Desa Matanga.

Dalam sambutannya, dihadapan jemaat samaria matanga, Kakankemenag Riatman memperkenalkan diri selaku pejabat yang baru dilantik sebagai Kepala Kantor Kementerian Agama di Kabupaten Banggai Laut.

"Sebagai Kepala Kantor yang baru tentunya saya membutuhkan suport dan dukungan dalam menjalankan tugas keagamaan di Wilayah Kabupaten Banggai Laut" ungkapnya

Dijelaskannya, bahwa Kementerian Agama mempunyai tugas dan kewajiban untuk menjaga kerukunan antar umat beragama dari 7 program prioritas Kemenag diantaranya penguatan moderasi beragama.

"Dalam penguatan moderasi beragama diajarkan sesama pemeluk agama harus menjaga ikatan silahturahim, persaudaraan, jangan saling mencederai dan melukai karna kita semua sama dihadapan Tuhan yang maha kuasa" ujar Kakankemenag

Pada kesempatan tersebut, Kakankemenag mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Daerah yang selama ini telah mensuport terhadap pembinaan keagamaan di Kabupaten Banggai Laut

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Kabid Bimas Kristen yang telah datang bersama jajarannya untuk membawakan materi dan penguatan dalam mengokohkan tali silahturahim kerukunan umat di daerah Banggai Laut.

Diakhir sambutan, Kakankemenag mengajak Jemaat Sinode GPIBK dan gereja samaria untuk hidup penuh dengan cinta kasih dan selalu menjaga hubungan persaudaraan demi keberlangsungan kedamaian hidup.

"Atas nama pribadi dan selaku Kepala Kantor Kemenag Banggai Laut saya mengucapkan selamat merayakan HUT Sinode GPIBK yang ke 23 dan HUT Jemaat Gereja Samaria Matanga yang ke 74, semoga damai selalui menyertai kita dalam membangun daerah yang kita cintai ini" tutup Kakankemenag (MH)