Lewati ke konten utama
Kemenag Kab Parigi Moutong

Pembukaan LDK

manparigi1 Rahmaniyah.R, S.Pd

11 Oktober 2026 2:58:0


LDK MAN 1 Parigi Resmi Dibuka, Bentuk Generasi Pemimpin yang Berkarakter dan Bertanggung Jawab


Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Parigi resmi membuka kegiatan **Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK)** bagi peserta didik kelas X . Kegiatan ini menjadi salah satu upaya madrasah dalam membentuk generasi muda yang memiliki jiwa kepemimpinan, disiplin, bertanggung jawab, serta mampu bekerja sama dalam kehidupan organisasi maupun di lingkungan madrasah.

Pembukaan LDK berlangsung dengan penuh semangat dan diikuti oleh peserta didik yang menjadi peserta kegiatan. Kegiatan diawali dengan pembukaan, dilanjutkan dengan sambutan serta arahan dari pihak madrasah kepada seluruh peserta.

Dalam arahannya, kepala Madrasah, Sunarti Muhammad, S.Pd.M.M menekankan bahwa LDK bukan sekadar kegiatan untuk meningkatkan kemampuan berorganisasi, tetapi juga menjadi sarana pembentukan karakter peserta didik. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan mampu belajar mengambil keputusan, berkomunikasi dengan baik, menghargai pendapat orang lain, serta menjalankan tanggung jawab secara disiplin.

“LDK merupakan kesempatan bagi peserta didik untuk belajar menjadi pemimpin yang mampu memberikan contoh positif, bekerja sama, dan bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan,” demikian pesan yang disampaikan dalam pembukaan kegiatan.

Selama pelaksanaan LDK, peserta akan mendapatkan berbagai materi dan pengalaman yang berkaitan dengan **kepemimpinan, kedisiplinan, kerja sama tim, komunikasi, tanggung jawab, manajemen organisasi, serta pengembangan karakter**. Selain materi, peserta juga akan mengikuti berbagai kegiatan kelompok yang dirancang untuk melatih keberanian, kreativitas, dan kemampuan memecahkan masalah.

Kegiatan LDK MAN 1 Parigi diharapkan dapat melahirkan peserta didik yang tidak hanya aktif dalam organisasi madrasah, tetapi juga memiliki karakter **kepemimpinan yang berintegritas, mandiri, komunikatif, dan mampu menjadi teladan bagi lingkungan sekitarnya**.

Dengan semangat kebersamaan, seluruh peserta mengikuti kegiatan pembukaan dengan antusias. LDK diharapkan menjadi langkah awal bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi diri sekaligus mempersiapkan calon-calon pemimpin muda MAN 1 Parigi yang mampu membawa perubahan positif bagi madrasah, masyarakat, dan bangsa.