Dokumentasi Pelepasan Kontingen PMR Wira Unit MAN Buol yang akan mengikuti Kegiatan Kemah Bakti Gembira (KEMBARA) di Gunung Sanzibar.
Suharni
2 November 2026 5:16:25
Kepala MAN Buol Lepas 27 Anggota PMR Wira Ikuti Kembara Ke-IV PMR-PMI Kabupaten Buol
MAN Buol (kemenag Sulteng) - Kepala Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Buol, Salman Dj Adjud, secara resmi melepas 27 anggota Palang Merah Remaja (PMR) Wira Unit MAN Buol untuk mengikuti Kegiatan Kemah Bakti Gembira (KEMBARA) Ke-IV PMR-PMI Kabupaten Buol Tahun 2026 di Gunung Sanzibar Kelurahan Kali Kec.Biau, Rabu (21/10/2026). Pelepasan tersebut disaksikan oleh sejumlah wakil kepala madrasah (Wakamad), guru, pembina ekstrakurikuler PMR, dan guru pendamping.

Dalam sambutannya, Salman mengajak seluruh anggota PMR Wira MAN Buol untuk menjadikan Kembara sebagai momentum meningkatkan keterampilan kepalangmerahan sekaligus menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, solidaritas, dan persaudaraan.
“Kembara PMR Tingkat Kabupaten Buol merupakan kegiatan dua tahunan yang diselenggarakan oleh PMI Kabupaten Buol. Jadikan kegiatan ini sebagai ajang untuk meningkatkan solidaritas dan keterampilan, serta menumbuhkan jiwa kepalangmerahan, seperti empati, kerja sama, dan kepedulian terhadap sesama. Selain itu, manfaatkan kesempatan ini untuk mempererat tali persaudaraan dan persahabatan dengan peserta dari sekolah lain,” ujarnya.

Kepala MAN Buol tersebut juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada pembina ekstrakurikuler PMR serta guru pendamping yang telah mempersiapkan keberangkatan dan keikutsertaan kontingen MAN Buol dalam kegiatan tersebut.
Sementara itu, Ketua Kontingen, Moh. Iqbal Lahama, menjelaskan bahwa kontingen PMR Wira MAN Buol tahun ini didominasi oleh anggota baru, dengan dukungan beberapa anggota senior, pembina, dan guru pendamping.

“Anggota PMR Wira MAN Buol yang ditugaskan mengikuti Kembara PMR Tingkat Kabupaten Buol didampingi oleh seorang guru pembina, tiga guru pendamping, serta satu pimpinan kontingen. Dengan demikian, jumlah keseluruhan kontingen MAN Buol sebanyak 32 orang,” jelasnya.
Iqbal menambahkan, para peserta akan mengikuti beragam kegiatan yang berorientasi pada pengembangan keterampilan kepalangmerahan, pembinaan karakter, serta penguatan peran anggota PMR sebagai generasi muda yang peduli terhadap sesama dan lingkungan.

Kembara PMR Tingkat Kabupaten Buol yang dipusatkan di Gunung Sanzibar tersebut akan berlangsung hingga 24 Oktober 2026. Kegiatan dua tahunan ini mencakup tiga kelompok utama, yakni JUMPA, yang berfokus pada unjuk bakat, wawasan, dan keterampilan; BAKTI, yang diwujudkan melalui pengabdian kepada masyarakat dan lingkungan; serta GEMBIRA, yang menghadirkan kegiatan kegembiraan, persahabatan, dan olahraga.
Keikutsertaan kontingen PMR Wira MAN Buol dalam Kembara ini diharapkan tidak hanya menjadi pengalaman berharga bagi para peserta, tetapi juga membentuk generasi muda madrasah yang terampil, berjiwa sosial, memiliki semangat kemanusiaan, serta mampu menerapkan nilai-nilai kepalangmerahan dalam kehidupan sehari-hari. (SH-MANBuol)
Berita Sebelumnya
Read more