Kemenag Kab Banggai Kepulauan

Kepala Kemenag Kab Bangkep menerima penghargaan atas keberhasilan meraih Juara Inspiratif pada Lomba Kebersihan Kantor dalam rangka HUT ke-80 RI.

Humas Lilis

18 Agustus 2025 14:49:0


KEMENAG BANGKEP JUARA INSPIRATIF KEBERSIHAN


Bangkep (Kemenag Sulteng) –Kementerian Agama Kab. Banggai Kepulauan, mengukir prestasi membanggakan. Kantor yang berlokasi di Jalan Jenderal Ahmad Yani, Baka Salakan ini memperoleh predikat Juara Inspiratif pada Lomba Kebersihan Kantor dalam rangka HUT ke-80 RI.  Lomba diikuti seluruh dinas dan instansi se Kabupaten Banggai Kepulauan.

Pengumuman pemenang dilakukan pada acara malam ramah tamah HUT Kemerdekaan RI, Ahad (17/08) di Taman Kota Salakan.

Ketua tim penilai, Alwiyah, saat kunjungan penilaian lomba di Kemenag Kabupaten Bangkep, Rabu (13/08) mengatakan kegiatan ini bertujuan membangun budaya kerja yang bersih, tertib, dan nyaman di lingkup pemerintah daerah.

Penilaian dilakukan secara menyeluruh, mencakup ruang kerja, ruang pelayanan publik, fasilitas umum, taman, hingga area terbuka.

“Aspek yang dinilai antara lain kebersihan, kerapian penataan, pemanfaatan ruang hijau, hingga kedisiplinan pegawai dalam menjaga lingkungan kerja sehari-hari,” ujar Alwiyah.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Kab. Banggai Kepulauan, H. Sofyan Arsyad mengaku tak menduga Kantor Kemenag Kab. Bangkep terpilih sebagai pemenang kategori Inspiratif. Namun pria yang baru tujuhbelas bulan menjabat Kakankemenag ini berterima kasih atas apresiasi yang diberikan.

Menurut Sofyan, selama ini pihaknya senantiasa menanamkan kesadaran kepada ASN dan PPPK akan pentingnya menjaga kebersihan kantor dan ruang kerja masing-masing. “Kemenag harus menjadi contoh pengamalan hadis Nabi bahwa kebersihan itu sebagian dari iman,” kata Sofyan.

Di kalangan ASN Kemenag, selama ini yang dibangun adalah rasa memiliki, jiwa kebersamaan dan dibarengi dengan keteladanan pimpinan. Sehingga apapun yang diprogramkan untuk dibenahi, bisa berjalan meski tanpa dukungan anggaran. Seperti pengecoran jalan menuju kantor yang dibiayai mandiri dan dikerjakan secara gotong royong oleh ASN dan PPPK.

“Teman-teman berprinsip, tidak perlu banyak kata. Yang penting karya nyata. Karena itu, cukup sekali berdiskusi, setelah itu eksekusi,” ujar Sofyan 

Selain kategori Juara Inspiratif, tim penilai juga menetapkan Kantor BKPSDM Kab. Bangkep sebagai juara 1 Kebersihan Kantor, disusul juara 2 Dinas Lingkungan Hidup dan Satpol PP selaku juara 3.(*)