Ishak Yusuf Kontributor
22 Maret 2024 17:55:0 62

Festival Ramadhan, Kakan Kemenag Poso : Bangun Kesadaran Umat dalam Berinfak, Bersedekah dan Berzakat

Ket: Kakan Kemenag Poso, Dr. H. Nasruddin L.Midu, M.Ag menyerahkan paket sembako secara simbolis

Poso (Kemenag Sulteng) –  Kemenag Kabupaten Poso turut serta dalam Festival Ramadan Kementerian Agama yang dilaksanakan serentak di Jakarta dan seluruh Kemenag provinsi maupun Kemenag kabupaten/ kota, secara luring dan daring melalui zoom meeting, Jum’at (22/3/2024).

Festival Ramadhan yang mengambil tema “Ramadhan Asyik Bersama Gusmen, Kolaborasi Sejuta Cinta” dibuka oleh Wakil Menteri Agama Saiful Rahmat Dasuki.

Dalam sambutannya Wamen menegaskan, kegiatan ini dalam rangka meningkatkan potensi zakat agar terdistribusi kepada yang berhak menerima, dan zakat dapat memberi dampak yang signifikan dalam pengentasan kemiskinan, menyongsong Indonesia Emas 2045.

Festival Ramadhan yang digelar Kantor Kementerian Agama Kabupaten Poso, dirangkaikan dengan Safari Ramdhan Pemerintah Daerah. Kegiatan dipusatkan di halaman Masjid Baitul Karim Kelurahan Mapane Poso.

Hadir dalam kegiatan ini, Bupati Poso diwakili oleh Kepala Inspektorat Kab. Poso Sukimin, Wakil Ketua DPRD Romi Alimin, Ketua Baznas Poso Nur Askin beserta anggota, Kepala BSI, Ketua MUI, Forkopimda dan tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Kakan Kemenag Poso Nasruddin L Midu mengatakan, kegiatan Festival Ramadhan adalah pertama kali dilaksanakan oleh Kementerian Agama sebagai pilot project untuk kedepannya bisa diikuti oleh ASN dilingkungan pemerintah Kabupaten, Kabupaten /Kota dan Provinsi.

“ASN setelah diberi rezeki oleh Allah, dapat berbagi dengan mayarakat yang membutuhkan,dan juga untuk membangun kesadaran umat dalam berinfak, bersedekah dan berzakat,” ujar Nasruddin.

Nasruddin menjabarkan, pada Kemenag Poso terkumpul sebanyak 622 paket sembako yang akan didistribusikan ke 4 zona, yakni zona 1, wilayah Poso Kota bersaudara, zona 2 wilayah Poso Pesisir bersaudara, zona 3 wilayah Lore Utara, dan zona 4 wilayah Pamona Selatan.

“Kami juga telah mendata warga yang berhak menerima sembako ini melalui unit-unit kerja seperti Kantor Urusan Agama (KUA) dan madrasah, serta pemerintah kelurahan setempat,” imbuhnya.

Nasruddin berharap dukungan dari semua pihak agar pelyaluran paket sembako tersebut dapat berjalan sebagaimana mestinya. Penyerahan paket Ramadan serentak ini meraih rekor MURI melalui pembagian satu juta sembako di seluruh Indonesia.

"Kita ingin berbagi bersama dengan saudara-saudara kita yang sedang melaksanakan ibadah puasa. Kami juga berterima kasih kepada seluruh ASN Kemenag Poso yang sangat peduli dan mendukung program ini dalam rangka meringankan beban saudara kita di bulan yang suci Ramadhan," pungkasnya.

Dalam sambutan Bupati Poso yang dibacakan oleh Sukimin, menyampaikan apresiasi yang setinggi-tingginya atas pelaksanaan kegiatan Festival Ramadhan tahun ini. Yakni dalam rangka meningkatkan sinergitas antara lembaga Kemenag dengan Baznas. Program ini juga sebagai wadah ideal untuk berbagi dengan sesama, membangun spirit kebersamaan, dan  meningkatkan amal ibadah.

Festival Ramadhan ini juga kata Bupati, diharapkan menjadi media yang efektif untuk mempererat koordinasi dan konsolidasi di antara berbagai pihak terkait, termasuk lembaga pemerintah, organisasi kemasyarakatan, dan masyarakat umum.

Usai mengikuti Festival Ramadhan secara daring melalui zoom meeting, langsung disalurkan 85 paket sembako bagi masyarakat setempat, yaitu Poso Pesisir dan sekitarnya.

Tags terkait: Bimas Islam
Fotografer: Ishak Yusuf