Fitriani S.I.Kom
19 Juni 2025 22:50:0
Luwuk (Kemenag Banggai) - Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai H. Suardi Kandjai menghadiri “Sosialisasi Madrasah Ramah Anak” yang diselenggarakan oleh MIN 1 Banggai. Bertempat di Wisata Alam Bumi Sandakan Desa Biak. Kamis, 19/06/2025.
Giat ini diawali dengan Deklarasi Madrasah Ramah Anak bersama Kakan Kemenag Kab. Banggai, H. Suardi Kandjai, Kepala MIN 1 Banggai Hj. Hasniar, Pengawas Pendamping MIN 1 Banggai Harti Hali, Kasi Pendidikan Islam Kemenag Banggai yang diwakili oleh Pelaksana pada Seksi Pendis Riswandi. Pernyataan Deklarasi diikuti oleh seluruh peserta sosialisasi baik guru maupun orang tua Siswa. Setelah itu dilanjutkan dengan Penandatanganan Deklarasi oleh Kakan Kemenag Kab. Banggai.
Deklarasi Ramah Anak merupakan pernyataan resmi yang menegaskan komitmen suatu institusi, terutama sekolah, yang bertujuan untuk menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan mendukung bagi anak-anak.
Hal ini menunjukkan bahwa institusi tersebut siap untuk menjamin, memenuhi, dan melindungi hak-hak anak, serta mendukung partisipasi mereka dalam proses pembelajaran.
Dalam sambutannya, H. Suardi Kandjai menyampaikan Madrasah Ramah Anak diilhami dari kisah Rasulullah SAW dan cucu kesayangannya, yaitu Hasan dan Husein. Cerita tentang kasih sayang yang mendalam dan keteladanan yang mulia. Rasulullah sangat mencintai kedua cucunya, serta sering menghabiskan waktu bermain dan bercanda dengan mereka. Berangkat dari kisah keteladanan ini, tercetuslah Inovasi untuk menciptakan Madrasah Ramah Anak.
“Semoga langkah inovatif dari MIN 1 Banggai akan menghasilkan siswa siswi terdepan dan berakhlakul karimah” Ujarnya.
Setelah dideklarasikan hal ini bukan hanya menjadi tanggung jawab Kepala Madrasah tetapi juga menjadi tanggung Jawab bersama antara tenaga pendidik dan juga orang tua Siswa.
MIN 1 Banggai menjadi Pelopor Madrasah Ramah Anak, ungkapnya
Kegiatan itu berlangsung dengan hikmat dan penuh suasana kekeluargaan bersama Civitas Akademik MIN 1 Banggai.
Acara ini turut di hadiri oleh Ketua DWP Kemenag Banggai, Hj. Husni Suardi Kandjai serta dirangkaikan dengan penyerahan hadiah kepada pemenang lomba kegiatan juga foto bersama.