Abduh, S.Sos Kontributor
27 April 2024 16:50:36 80

Safari Ramadhan KakanKemenag Banggai Bersama Bupati

Ket: Safari Ramadhan Kepala kantor di desa Dimpalon Kec. Kintom

Luwuk (Kemenag Sulteng), Di masjid Baburrahman desa Dimpalon kec. Kintom. Kepala kantor kementerian agama kabupaten Banggai Drs. H. Suardi Kandjai, M.Pd membawakan ceramah agama dalam rangka safari Ramadhan yang dilaksanakan pemerintah daerah di pimpin langsung Bupati Banggai Ir. Amirudin, MM. AIFO . Minggu, 24/3/2024.

Dalam ceramahnya sebelum shalat Tarawih Suardi Kandjai membahas manfaat dan pentingnya shalat dikerjakan tepat waktu. Serta memanfaatkan puasa di bulan suci Ramadhan untuk berbuat kebaikan sebanyak banyaknya. Dan mengambil hikmahnya yaitu melatih kesabaran, kedisiplinan, dan spiritualitas.

Dari sekian banyak hikmah Ramadhan 1. Melatih diri untuk mematuhi perintah Allah SWT, 2. Meningkatkan di siplin, 3. Mengontrol emosi, dan 4. Melatih kesabaran.

Suardi Kandjai mengingatkan tentang ibadah haji dengan masa tunggu sekitaran 20 sampai dengan 25 tahun untuk kabupaten Banggai.

Sebelum ceramah Kepala kantor, Bupati memberikan bantuan secara simbolik dari 25 bingkisan yang terdiri dari para Pimpinan OPD Banggai, Unsur Forkopimda, serta pimpinan BUMD dan BUMN Kabupaten Banggai.

Dalam sambutannya amiruddin memberikan dana hibah sebesar 15 juta untuk remaja masjid Baburrahmah. Juga memberikan hadiah umroh kepada Basri Tule sebagai Imam masjid.

“Untuk pak Imam Basri, Insya Allah kita berikan hadiah umroh,” Lanjutnya “Saya sering memperhatikan gerak beliau ketika sambutan, baca doa, memang saya sudah niat untuk disampaikan,” ungkap Bupati Banggai.

Tak lupa, Bupati mengucapkan terima kasih atas jamuan buka puasa dari masyarakat, perangkat desa Dimpalon, dan perangkat kecamatan Kintom.

Safari Ramadhan Kabupaten Banggai sebagai momentum untuk menjalin silaturahmi antara Pemerintah Daerah, Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa, dan seluruh komponen masyarakat.

Dalam Safari Ramadhan hari ke enam ini, terdiri dari tiga tim. Tim pertama dipimpin langsung oleh Bupati Banggai di Kecamatan Kintom, tim kedua dipimpin oleh Wakil Bupati di Kecamatan Batui, dan tim ketiga dipimpin oleh Sekretaris Daerah di Kecamatan Batui Selatan.

Baburrahmah menjadi salah satu masjid di kabupaten Banggai yang melaksanakan shalat Tarawih 20 rakaat. Dengan jumlah jamaah yang cukup banyak.