KaKanwil Sulteng Tinjau Pembangunan Gedung RKB di MTsN 4 Parigi 14.143 Peserta Lulus Uji Kompetensi Mahasiswa PPG Kemenag Angkatan I MAN Biau Peringati Maulid 1445 H, Menyebar Keteladanan Dalam Jejak Nabi NGOPI Zona Tolitoli dan Buol, Inovasi untuk Perkembangan Pendidikan Islam
Muh Firdaus Lasido Kontributor
28 April 2024 10:10:37 633

Semarak Ramadhan, MIN 1 Banggai Menggelar Pesantren Kilat

Ket: Keluarga Besar MIN 1 Banggai

Banggai, Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang penuh hikmah dan penuh magfirah serta sebagai ajang mempererat tali silaturahmi di antara semua personil MIN 1 Banggai. Momentum inilah yang harus di manfaatkan untuk meningkatkan iman dan taqwa kita kepada Allah swt, salah satunya dengan menggelar Pesantren Kilat yang di laksanakan oleh keluarga besar MIN 1 Banggai.

Pesantren Kilat ini di laksanakan selama 2 hari yaitu mulai dari tanggal 28 s/d 29 Maret 2024 yang bertempat di gedung MIN 1 Banggai yang di ikuti oleh siswa siswi kelas 4, 5 dan 6. Kegiatan pesantren kilat ini akan di isi dengan beberapa agenda seperti sholat dhuha, pemberian materi untuk siswa, pembagian sembako, buka puasa bersama seluruh personil MIN 1 Banggai, tarwih berjamaah, sholat lail tajahud, senam pagi dan sebagainya. Kegiatan di awali dengan sholat dhuha secara berjamaah di halaman madrasah kemudian di lanjutkan dengan Grand Opening Pesantren Kilat 1445 H / 2024 M dengan tema “Puasaku Totalitas, Ramadhan ku Berkualitas dan Belajar ku Tuntas”.

Kegiatan ini di buka langsung oleh Kepala MIN 1 Banggai, ibu Hasniar J, S.Pd.I dan di hadiri oleh seluruh guru dan staf MIN 1 Banggai serta para orang tua siswa. Dalam pembukaan ini di rangkaikan dengan pembagian sembako bagi siswa siswi yang kurang mampu. Pembagian sembako tersebut merupakan hasil donasi yang di kumpulkan secara bersama-sama dari seluruh dewan guru dan staf MIN 1 Banggai yang di belikan sembako kemudian di bagikan bagi siswa siswi yang berhak menerimanya. Alhamdulillah hasil donasi tersebut merupakan salah satu cara sinergitas dan saling berbagi antara sesama khususnya di keluarga besar MIN 1 Banggai. Para orang tua siswa yang hadir dalam kegiatan pembukaan menyambut baik apa yang di lakukan oleh MIN 1 Banggai. Bahkan juga para orang tua penerima bantuan sembako tersebut merasa senang dan bahagia bisa sedikit terbantuhkan dengan apa yang di lakukan oleh MIN 1 Banggai.

Setelah pembukaan dan pembagian sembako, kemudian masuk ke acara selanjutnya dalam pesantren kilat yaitu semua siswa yang ikut mendapatkan beberapa materi seperti pendalaman tentang tata cara thaharah dan sholat. Di sela-sela kegiatan juga di isi dengan tadarusan al-Qur’an dan kultum.

Menjelang buka puasa, maka keluarga besar MIN 1 Banggai juga mengadakan buka puasa bersama seluruh stekholder yang ada di lingkungan madrasah yang di lanjutkan dengan sholat magrib berjamaah dan sholat tarwih bersama. Selepas sholat tarwih, di gelar renungan malam untuk para siswa siswi. Kemudian pukul 02.30 wita juga di gelar sholat lail tahajud sebelum santap sahur bersama.

Di agenda terakhir kegiatan di lakukan olahraga bersama, kemudian penutupan. Dalam penutupan ini, di lakukan pemberian hadiah bagi para siswa siswi terbaik dalam mengikuti pesantren kilat kali ini, baik dalam mengikuti materi maupun menunjukkan sikap santun dan disiplin selama berada di lingkungan tempat kegiatan ini.

Tags terkait: Silaturahmi