Moh Chairul Andy Nugraha Kontributor
8 Mei 2024 14:36:50 42

Bimbingan Manasik Haji Morowali Utara

Ket: Pembukaan Manasik Haji Pemda Morowali Utara

Morowali Utara (Kemenag Sulteng),- Bupati Morut Buka Kegiatan Bimbingan Manasik  Jama'ah Haji Pemda Morut Tahun 1445 H/ 2024 M di Masjid Nurul Qolbi Kantor Bupati Jumat , (26/04/2024).

Bimbingan Manasik ini akan diikuti oleh 45 orang calon jama'ah haji yang berasal dari Kabupaten Morowali Utara dan rencananya akan diberangkatkan ke Kota Palu beberapa hari mendatang.

Sesaat sebelum membuka, Bupati Delis mengucapkan selamat kepada para calon Jama'ah Haji yang hadir karena akan menunaikan salah satu ibadah yang sangat penting bagi umat muslim yang ada di seluruh Indonesia ini.

Menurutnya, untuk dapat menunaikan ibadah Haji harus melalui proses antrian yang sangat panjang. Oleh karena itu, para calon jama'ah Haji wajib mempersiapkan diri baik secara fisik, mental dan juga spiritual.

"Sebuah kesyukuran bagi orang tua dan saudara-saudara kami yang tahun ini memperoleh keberkahan dan kesempatan untuk dapat menunaikan ibadah Haji", ujar Bupati.

Bupati Delis juga tidak lupa meminta kepada  jama'ah Haji apabila nantinya berada di Tanah Suci untuk kiranya dapat mendoakan para Pimpinan, mulai dari tingkat Kabupaten sampai dengan tingkat Desa dan seluruh jajarannya, agar dapat selalu bekerja membagun Daerah ini sehingga visi misi Kabupaten dapat terwujud.

Beliau juga atas nama pribadi dan jajaran Pemerintah Daerah Kabupaten Morowali Utara tidak lupa memohon maaf kepada para jama'ah Haji yang hadir, apabila selama menjalankan roda Pemerintahan terdapat berbagai kekurangan serta berbagai hal yang kurang berkenan.

"Ijinkanlah kami mengucapkan Mohon Maaf Lahir dan Batin kepada orang tua dan juga saudara-saudara kami. Biarlah kiranya maaf memaafkan dapat memperlancar Ibadah kita kepada Allah SWT, Tuhan yang Maha Esa", pungkas Bupati.

Kesempatan yang sama Kepala Kantor Kementerian Agama Morowali Utara yang diwakili Kasi Bimas Islam dan PHU Kemenag Morowali Utara H. Masyhur, S.Ag menyampaikan empat hal disiplin, Pertama Disiplin regu dan rombongan, kedua Disiplin Ibadah, ketiga Disiplin makan dan minum dan keempat Disiplin istirahat

Sementara itu, Kabag Kesra Morut Bahardin Sakaria S.Ag, M.Pdi mengatakan bahwa para calon Jama'ah Haji ini akan di berangkatkan menuju Kota Palu untuk dibawa ke Kementrian Agama Provinsi beberapa minggu kemudian.

Beliau juga mengatakan paraJama'ah Haji ini telah mendapatkan vaksin Flu dan Menengitis untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan juga kesehatan para calon Jama'ah Haji.

Nampak hadir mendampingi Bupati Delis yakni Kabag Kesra Morut Bahardin Sakaria S.Ag, M.Pdi dan Perwakilan Kakan Kemenag Morut H. Masyhur, S.Ag.

Tags terkait: Hari Keagamaan Islam