kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
30 April 2024 19:58:59 49

Program Ramadhan ; MIN 1 Parigi Gelar Pendidikan Khusus Keagamaan

Ket: MIN 1 Parigi Gelar Pendidikan Khusus Keagamaan

Parimo(kemenag sulteng)-Madrasah Ibtidaiyah Negeri 1 Parigi menggelar Program Khusus di bulan Ramadhan.
Kegiatan tersebut di buka oleh Kepala Madrasah Ibitidaiyah Negeri 1 Parigi Hj. Salma tepat pukul 08.15 WITA   yang di hadiri oleh seluruh siswa dan dewan guru di gedung aula MIN 1 Parigi senin 25 maret 2024.
Dalam sambutannya Hj. Salmah menyampaikan kegiatan Ramadan 1445 H adalah rangkaian kegiatan dari MIN 1 Parigi Setelah melaksanakan Ujian Tengah Semester (UTS) yang dimulai dari tanggal 15 Maret sampai dengan 23 Maret 2024.
Program khusus ini di isi dengan pendalaman tentang pemahaman keagamaan yang meliputi Pemberian Materi yang dilanjutkan dengan Praktek.
Saya sangat bersyukur serta merasa bahagia karena siswa siswi tampak semangat dan antusias datang ke Madrasaah seperti hari-hari biasanya untuk mengikuti kegiatan di bulan Ramadhan.
Bahkan beberapa siswa sudah hadir sebelum pukul 07.00 WITA meskipun dalam keadaan berpuasa.
Kepala MIN 1 Parigi itu mengharapkan kepada seluruh siswa agar dapat mengikuti kegiatan Ramadan dengan penuh semangat serta sungguh-sungguh.
Ibadah Puasa bukanlah alasan kita untuk bermalas-malasan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
Bahkan kita harus tetap bersemangat untuk memperbanyak amalan-amalan di Bulan suci Ramadhan.
Karena Allah akan melipat gandakan pahala dari setiap amal yang kita lakukan di Bulan Suci Ramadhan.
Selanjutnya Salma, meminta kepada siswa yang hadir agar dapat mengamalkan hasil dari kegiatan Ramadan tahun 1445 hijriah/ 2024 di Rumah masing-masing, terus belajar dengan baik, dan menyelesaikan tugas-tugas dari guru dengan baik dan tepat waktu.
Sementara itu Seksi keagamaan Madrasah Ibitidaiyah Negeri 1 Parigi Kasmijan menyatakan program khusus keagamaan dibulan Ramadhan dimulai dari hari senin tanggal 25 maret s/d 28 maret 2024.  Seluruh siswa siswi dibagi berdasarkan jenjang kelasnya masing-masing untuk menerima materi sesuai jadwal yang telah disusun oleh Seksi keagamaan.
Kasmijan menjelaskan Program yang sudah ditetapkan pada kegiatan Ramadan kali ini berfokus pada kemampuan mengaji sesuai jenjang, dapat berwhudu dengan baik, melaksanakan Sholat dengan baik dan benar, serta mengetahui Amalan-amalan yang baik pada bulan Ramadan.
Pada hari pertama, guru pembimbing memberikan sosialisasi pelaksanaan kegiatan Ramadan yang akan dilaksanakan selama kegiatan Ramadan berlansung dan dilanjutkan belajar mengaji sesuai jenjang masing-masing.
Hari kedua diawali dengan kegiatan sholat duha untuk kelas 4 s/d 6 dan berfokus pada belajar mengaji dan tata cara berwudhu, yang benar serta siswa-siswi diharapkan dapat menghafal lafaz niat berwudu dan doa setelah berwudhu dengan tepat dan benar.
Pada hari ketiga di ikuti oleh selruh siswa kelas 3 s/d 6, yang diawali dengan sholat duha oleh seluruh siswa kelas 4 s/d 6.
Selanjutnya membaca surah-surah pendek, dilanjutkan dengan praktek berwudhu dan setelah praktek berwudhu selesai seluruh siswa di berikan bimbingan tata cara sholat yang benar beserta bacaan disetiap gerakan sholat hingga jam pulang tiba.
Kemudian dihari ke-empat yang merupakan hari terakhir kegiatan Ramadan 1445 H. kegiatan diawali dengan sholat duha yang diikuti oleh kelas 4 s/d 6, kemudian membaca surah-surah pendek yang selanjutnya dilaksanakan praktek sholat secara masing-masing dan berjamaah.
Program khusus keagamaan di bulan Ramadhan di tutup dengan acara buka bersama para siswa, dewan guru dengan mengundang Ketua Komite Madrasah yang juga Kepala Desa Sausu Trans,tutup Kasmijan.(Humas MIN 1 Parigi)