Suharni Kontributor
17 Mei 2024 19:26:11 103

Kenakan Pakaian Adat, MAN Biau Peringati Hardiknas 2024

Ket: Foto Keluarga Besar MAN Biau bersama Ketua Pokjawas Kemenag Buol saat Peringati Hardiknas 2024

MAN Biau (Kemenag Sulteng) – Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Biau memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2024 di halaman madrasah, Kamis (2/5/2024).

Peringatan Hardiknas di MAN Biau ini tampak istimewah karena para guru mengenakan baju adat daerahnya masing-masing, mulai dari baju adat Buol, Bugis Bone, Kajang (Bulukumba), Lombok dan Jawa.  Sementara para siswa madrasah yang menjadi peserta upacara tampak mengenakan pakaian batik.

Pelaksanaan Upacara Peringatan Hardiknas di MAN Biau tahun ini berlangsung dengan khidmat meskipun diwarnai oleh banjir akibat air hujan yang masih menggenang di halaman. Bertindak selaku inspektur upacara adalah H Ruhuddin, Ketua Kelompok Kerja Pengawas (Pokjawas) Kementerian Agama Kabupaten Buol, yang tampil elegan dengan pakaian adat Bugis Bone. Kepala MAN Biau, Salman Dj Adjud, juga turut tampil gagah dalam balutan baju adat Kerajaan Buol.

Dalam sambutannya, H Ruhuddin memberikan apresiasi yang tinggi kepada panitia pelaksana, terutama kepada tim penggerek bendera yang dengan berani menerjang becek dan genangan air untuk memastikan kelancaran penaikan bendera. Meskipun awalnya terlihat ragu karena kondisi lapangan yang tergenang air, namun semangat patriotisme dan kebangsaan dari seluruh peserta, sebagai hasil dari pendidikan karakter yang diterapkan, membuat upacara tersebut tetap berjalan dengan lancar.

"Saya berpikir bahwa kemungkinan besar upacara tidak jadi dilaksanakan. Namun, dengan semangat patriotisme dan kebangsaan yang sangat tinggi, alhamdulillah upacara tetap berlangsung dengan penuh khidmat," ungkap H Ruhuddin.

Kepala MAN Biau, Salman Dj Adjud juga menyampaikan bahwa sehari sebelum pelaksanaan upacara, seluruh peserta telah diinstruksikan untuk memakai baju adat sesuai dengan Pedoman Pelaksanaan Upacara Hardiknas.

"Alhamdulillah, seluruh guru dan staf  TU hari ini memakai baju daerah sesuai dengan asal mereka masing-masing sehingga nampak suasana bhineka tunggal ika serta kebersamaan dari pendidikan nasional ini," ucap Salman.

Dengan semangat kebersamaan dan kesatuan yang terpancar dalam upacara tersebut, MAN Biau menunjukkan komitmen mereka terhadap nilai-nilai pendidikan nasional serta keberagaman budaya di Indonesia. Melalui perayaan Hardiknas yang khidmat dan berkesan ini, diharapkan semangat untuk terus meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia dapat terus menggelora di kalangan para pendidik dan pelajar. (SH-MAN Biau)

Tags terkait: Upacara Madrasah