KaKanwil Sulteng Tinjau Pembangunan Gedung RKB di MTsN 4 Parigi 14.143 Peserta Lulus Uji Kompetensi Mahasiswa PPG Kemenag Angkatan I MAN Biau Peringati Maulid 1445 H, Menyebar Keteladanan Dalam Jejak Nabi NGOPI Zona Tolitoli dan Buol, Inovasi untuk Perkembangan Pendidikan Islam
kemenagparigi H. Mohamad Ahdal, S. Fil. I Kontributor
30 April 2024 21:20:49 50

Siswa MAN 2 Parigi Laksanakan Pengumpulan Dan Penyaluran Zakat Fitrah

Ket: Siswa MAN 2 Parigi Laksanakan Pengumpulan Dan Penyaluran Zakat Fitrah

Parimo(kemenag sulteng)-Siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Parigi melaksanaan penerimaan dan penyaluran Zakat Fitrah tahun 1445 hijriah, yang di selenggarakan mulai dari 27 Maret sampai dengan  3 April 2024 di depan kelas MAN 2 Parigi,
Kegiatan tersebut berlangsung dengan tertib dan antusias oleh seluruh siswa yang di inisiatif serta dipandu oleh guru Pembina  Bidang kerohanian.
Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Parigi  Ery Somantri, menyampaikan melalui bulan suci Ramadhan kita belajar tata cara berzakat sekaligus untuk meraih berkah pahala yang besar.
Para siswa dilatih untuk bisa berbagi serta peduli terhadap lingkungan dan keluarganya.
Sehingga ketika menjadi Alumni mereka sudah terbiasa dalam kegiatan sosial untuk peduli kepada sesama manusia khususnya umat Islam.
Ery Sumantri menegaskan bahwa penyelenggaraan penerimaan serta penyaluran zakat ini, juga bagian dari implementasi dari hasil belajar yang telah dilakukan di Madrasah Aliyah Negeri 2 Parigi selama ini.
Tentang bagaimana penerimaan dan enyaluran zakat secara langsung kepada siswa-siswi dan masyarakat yang dianggap layak untuk menerima.
Hal ini juga mengajarkan para siswa-siswi kita, agar bisa berinteraksi langsung dengan masyarakat yang ada di sekitar madrasah.
Sementara itu Guru  Pembina bidang Kerohanian Rahmi Muktamar mengatakan,bahwa kegiatan ini adalah bagian dari praktek pengembangan religi siswa sesuai dengan motto Madrasah ( Go Religius) yang sangat penting di ketahui oleh seluruh siswa sehingga kedepannya mereka bisa belajar mandiri  bagian dari pendidikan karakter siswa untuk bisa berbagi dan peduli terhadap keluarga dan lingkungannya.
Setiap siswa maupun siswi madrasah, dibekali dengan berbagai materi dan pembinaan keagamaan, yang salah satunya adalah tentang zakat fitrah.
Sehingga ini menjadi  momen yang tepat, untuk mengaplikannya secara langsung, apa yang sudah dipelajari selama ini.
Rahmi menambakan zakat fitrah ini wajib dikumpulkan oleh siswa-siswi MAN 2 Parigi.
Dan bagi mereka yang ingin memberikan sedekah dan infaq juga diterima oleh pihak panitia zakat madrasah.
Pembayaran Zakat fitrah di MAN 2 Parigi terdiri dari 226 jiwa/ siswa, kemudian disalurkan kepada 54 Jiwa yang terbagi dalam 8 Asnaf.
Yakni kepada fakir miskin, yatim, yang berhak mendapatkannya baik dari kalangan siswa-siswa maupun masyarakat yang berada di sekitar madrasah.
Mewakili civitas akademika MAN 2 Parigi Rahmi mengucapkan terimakasih kepada seluruh siswa dan siswi yang mensukseskan proses penyelenggaraan Zakat ini, sehingga bisa berjalan dengan lancar tanpa adanya kendala, dengan harapan apa yang sudah diberikan ini bisa bisa bermanfaat bagi mereka yang membutuhkan