3 Juli 2023 0:0:0 165

Semarak Iduladha, MAN Biau Potong 2 Ekor Sapi Kurban

Ket: Kepala MAN Biau Salman Dj Adjud memimpin langsung proses penyembelihan 2 ekor sapi Qurban

MAN Biau (Kemenag Sulteng) – Keluarga besar Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Biau menyambut Hari Raya Iduladha 1444 Hijriyah, dengan mengadakan pemotongan 2 ekor sapi kurban sesaat setelah salat Iduladha selesai dilaksanakan, Kamis (13 Juni 2023).

Dalam momentum kegiatan kurban yang dihadiri oleh seluruh guru, beberapa orang siswa dan masyarakat sekitar, suasana haru dan bahagia terasa saat kedua hewan kurban selesai disembeih.  Kegiatan tersebut dilaksanakan di halaman madrasah yang telah disiapkan dengan untuk menampung daging kurban hingga pada tahapan pembagiannya.

“Ada yang sedikit berbeda dengan kegiatan kurban tahun ini.  Jika tahun sebelumnya mendatangkan tukang sembelih khusus dari luar madrasah, maka tahun ini penyembelihan dilakukan langsung oleh Kepala MAN Biau Salman DJ Adjud, dan ini memberikan kesan khidmat tersendiri bagi kami” ucap Panitia kurban Rosita saat wawancara pekan lalu.

Ketua Panitia kurban, Isman yang juga KAUR TU MAN Biau, mengatakan bahwa pemotongan hewan kurban ini merupakan bagian penting dari perayaan Iduladha yang tidak boleh terlewatkan.  Setiap tahun seluruh tenaga pendidik dan kependidikan di madrasahnya akan patungan membeli sapi kurban.

“Tahun ini terbentuk 2 kelompok kurban, masing-masing kelompok terdiri atas 7 orang guru.  Setiap anggota dalam kelompok menyetorkan uang sebesar Rp 1.800.000, sehingga total uang yang terkumpul pada bendahara kurban adalah Rp 25.200.000 dan digunakan untuk membeli 2 ekor sapi jantan” ungkap Isman lebih lanjut.

Berkurban di hari Iduladha merupakan bentuk pengorbana diri dan kepatuhan kepada Allah Swt, selain itu juga untuk berbagi kebahagiaan dengan sesama.  Kegiatan ini mengajarkan aplikasi nilai keagamaan sejati kepada seluruh warga madrasah.  Semoga budaya berkurban ini akan terus dijaga dan dipertahankan dengan berlandaskan pada semangat ikhlas berbagi manfaat kepada sesama, harapnya.  (SH-MAN Biau)

Tags terkait: -
Editor: HUMAS Ahsan