Logo
8 April 2026 11:55:0 76

Kemenag Bangkep Buka Kegiatan MGMP, Fokus Penyusunan Soal Ujian Madrasah Berkualitas

Ket: Pembukaan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Madrasah Tsanawiyah dalam rangka penyusunan soal Ujian Madrasah (UM) Tahun Pelajaran 2025/2026.


Banggai Kepulauan (Kemenag Sulteng) — Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai Kepulauan, H. Sofyan Arsyad, didampingi Kepala Seksi Pendidikan Islam (Pendis), secara resmi membuka kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Madrasah Tsanawiyah dalam rangka penyusunan soal Ujian Madrasah (UM) Tahun Pelajaran 2025/2026.

Kegiatan tersebut dilaksanakan di MTs Alkhairat Salakan pada Rabu, 8 April 2026, dan dihadiri oleh pengawas madrasah, kepala madrasah, serta para guru MTs lingkup Kemenag Banggai Kepulauan.

Dalam sambutannya, Kakankemenag Bangkep menegaskan pentingnya penyusunan soal yang mengacu pada standar kompetensi. Ia mengingatkan bahwa penyusunan soal tidak sekadar formalitas, melainkan menjadi bagian penting dalam menentukan kualitas hasil ujian peserta didik.

“Fokus menyusun soal sesuai dengan standar kompetensi. Bukan sekadar ada soal, karena penyusunan soal hari ini akan menentukan hasil ujian. Ada siklus antara proses pembelajaran, penyusunan soal, dan hasil ujian,” ujarnya.

Ia juga menekankan pentingnya kesinambungan antara proses pembelajaran di kelas dengan soal yang disusun dan hasil ujian yang diperoleh siswa. Menurutnya, hasil ujian yang baik harus mencerminkan kompetensi yang benar-benar dikuasai oleh peserta didik.

“Jangan kita bergembira jika hasil ujian bagus tetapi tidak sesuai kompetensi. Hasil ujian harus selaras dengan proses pembelajaran,” tegasnya.

Selain itu, Kakankemenag turut mengingatkan para guru untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan, termasuk dalam hal penguatan hafalan siswa. Ia menilai bahwa hafalan, baik dalam bidang umum seperti perkalian maupun keagamaan seperti hadis dan Al-Qur’an, memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan daya ingat jangka panjang.

“Kita perlu membangun kembali budaya hafalan, karena apa yang dihafal sejak sekolah akan diingat hingga usia tua,” tambahnya.

Menutup sambutannya, ia berharap proses pendidikan di madrasah dapat terus berjalan dengan baik dari hari ke hari, serta mendorong para guru untuk menyusun soal ujian yang berkualitas dan berintegritas.

Kegiatan MGMP ini secara resmi dibuka oleh Kepala Kantor Kemenag Bangkep, didampingi Kasi Pendis dan pengawas madrasah, sebagai upaya meningkatkan mutu evaluasi pembelajaran di lingkungan madrasah.

Tags: Pendis MTs

Editor: -
Fotografer: iis sugianti

HUBUNGI KAMI

JL. Prof Moh Yamin, Birobuli Utara, Kec. Palu Selatan Kota Palu, Sulawesi Tengah 94231

0811-5880-7272

kanwilsulteng@kemenag.go.id

TAUTAN TERKAIT

CHAT KAMI (Klik Sekarang)

Beranda

Download Informasi Penting

PPID

Permohonan Data

IKUTI KAMI
Statistik Pengunjung
👤 User Aktif (Realtime)
0
📅 Total Hari Ini 523
🗓️ Total Bulan Ini 11,802
🌍 Total Keseluruhan 342,182

Delay data User Aktif (10 detik - 1 menit)

Delay data Total (1 jam - 24 jam)



2023 © Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah HTML Codex