Safari Ramadan Di Mori Atas, Kakankemenag Morut: Puasa Wujud Pengabdian Kepada Allah

Morut (Kemenag Sulteng) - “Diciptakannya jin dan manusia tujuannya adalah untuk menyembah dan mengabdi kepada Allah SWT. Melaksanakan perintah berpuasa merupakan salah satu bentuk penyembahan dan pengabdian kepada Allah SWT”. Demikian penyampaian Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Morowali Utara, Marwiah, saat mengisi Safari Ramadan di Masjid Baitul Falaq Desa Tomata Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara (01/05/2021). Kegiatan tersebut sekaligus menutup rangkaian Safari Ramadhan Kabupaten Morowali Utara yang dimulai sejak tanggal 21 April 2021.

Kankemenag Morowali Utara menambahkan, dalam kaitannya dengan pendidikan anak, puasa melatih dan membangun kedisiplinan anak. Di bulan Ramadan, anak harus membiasakan diri untuk sahur dan berbuka puasa pada waktu yang telah ditentukan. Hikmah lain, adalah pendidikan untuk melakukan tadarus atau membaca kitab suci al-Qur’an sampai khatam selama bulan Ramadhan. “ Kegiatan rutin tersebut diharapkan akan menjadi kebiasaan di bulan-bulan lain selain bulan  Ramadhan” harapnya.

Menanggapi  pelaksanaan Safari Ramadan, Marwiah sangat mengapresiasi pelaksanaan Safari Ramadhan. “Kita harus berperan aktif dalam kegiatan tersebut, karena kita hadir sebagai unsur pemerintah, khususnya dalam hal pembinaan umat. Kita bisa bertatap muka dengan masyarakat, menjalin silaturahmi dengan masyarakat, sekaligus menjalankan amanah kepemimpinan yang diemban yang juga merupakan wujud penyembahan dan pengabdian kepada Allah SWT” ujarnya.

Sebelumnya, pada tanggal 21 April 2021, bertempat di Aula Kantor Bupati Morowali Utara, Pj. Bupati Morowali Utara, Dr. Yopie Morya Immanuel Patiro, melepas Tim Safari Ramadan Morowali Utara. Acara pelepasan dirangkaikan dengan buka bersama Tim Safari Ramadhan  bersama Kepala OPD se-Kabupaten Morowali Utara.  Tim Safari Ramadhan mengisi ceramah dan tausiyah di masjid-mesjid di delapan kecamatan se-Kabupaten Morowali Utara.