Kakanwil Kemenag H. Ulyas Taha, Buka Sosialisasi Moderasi Beragama  Kemenag Donggala

Keterangan Gambar : Kakanwil Kemenag Sulteng, H. Ulyas Taha, membuka secara resmi kegiatan sosialisasi moderasi beragama di Hotel Zamrud Palu

Donggala (Kemenag Sulteng),- Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah H. Ulyas Taha, membuka Sosialisasi Moderasi Beragama, sekaligus  memberikan  materi, didampingi oleh Kepala Kantor Kemenag Donggala, H. Rusdin, dan  Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Donggala, Han’s Lage,  di Hotel Zamrud Palu, ahad (20/3-2022).

Dalam sambutannya, H.Ulyas mengatakan, dalam realita kehidupan masyarakat Indonesia yang multikultural, dibutuhkan paham keagamaan yang moderat, prinsip moderasi beragama  adalah sikap atau cara pandang perilaku  beragama  yang moderat, toleran, menghargai perbedaan dan selalu mengedepankan kebersamaan.

Menurutnya, kita harus menghargai esensi atau substansi ajaran agama itu sendiri, diantaranya menghargai kemanusian, misalnya kita berbeda agama, suku, bahasa dan budaya, tapi kita sesama manusia harus saling menghormati, apalagi dalam Islam mengajarkan untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusian, jelasnya.

Olehnya  agama harus mampu diterjemahkan dalam kehidupan bersama, baik sesama maupun berbeda agama, karena moderasi  beragama adalah cara beragama yang direfleksikan oleh semua pihak, bukan hanya umat Islam  saja, tapi juga umat beragama lain.

Kemudian sebagai warga bangsa Indonesia, kita harus mampu  menerjemahkan agama sebagai basis yang merefleksikan kesejukan, perdamaian, dan menghindari konflik,  itulah yang dimaksud moderasi beragama, tuturnya.

Pada kesempatan yang sama, Kakankemenag Donggala, sangat mengapresiasi  kegiatan ini dan mengucapkan terima kasih kepada Kakanwil  Kemenag Sulteng, yang telah meluangkan waktunya untuk membuka kegiatan tersebut serta memberikan materi tentang moderasi beragama.

Kegiatan ini diikuti  oleh Kepala Sub Bagian Tata Usaha, Sarina Unok, Ketua  FKUB Kabupaten Donggala, Sekretaris FKUB, tokoh Agama, tokoh masyarakat, tokoh Pemuda – pemudi dan jumlah peserta 30 orang.