FKUB Sulteng Silaturrahim dan Beraudiensi ke Kakanwil Kemenag Sulteng

Keterangan Gambar : Kakanwil H. Rusman Langke menerima kunjungan Pengurus FKUB Sulteng di ruang kerjanya

Palu (Kemenag Sulteng) – Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Provinsi Sulawesi Tengah hari ini Selasa, 26 Pebruari 2019 Pukul 14.00 wita berkesempatan untuk bersilaturrahim dan beraudiensi dengan Bapak Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sulteng bapak Dr. H. Rusman Langke. Audiensi yg berlangsung kurang lebih 1 jam setengah tsb dihadiri oleh Ketua FKUB Sulteng Prof. Dr. H. Zainal Abidin. M.Ag, Sektetaris FKUB Sulteng Dr. H. Muhtadin Dg. Mustafa. M.HI dan sejumlah pengurus FKUB Sulteng. Turut hadir dan mendampingi pengurus FKUB Sulteng adalah Kepala Kesbangpol Sulteng bapak Dr. H. Fachruddin Yambas. M.Si.

Ketua FKUB Sulteng menyampaikan beberapa hal yang berkaitan dengan program FKUB masa bakti 2019-2021 antara lain 1). FKUB akan terus berperan sebagai mitra pemerintah dalam menciptakan kerukunan dan kedamaian di kalangan umat beragama sebagai kontribusi nyata di tengah masyarakat. Meredam isyu-isyu negatif yg mengatasnamakan agama, "pilihan kita boleh berbeda tapi jangan bawa bawa agama. Kerukunan itu harus dicontohkan oleh tokoh-tokoh agamanya agar umatnya dapat menteladani model kerukunan tersebut. 2). FKUB akan terus bersinergi  dengan kanwil Agama dalam hal pembinaan kerukunan. Oleh krn itu dalam waktu dekat FKUB akan membentuk Kampung Kerukunan, semacam percontohan kerukunan umat beragama di desa/kampung yang berfungsi sebagai destinasi wisata religi kerukunan. Program ini akan dikerjasamakan dgn Kanwil Kemenag Sulteng. 3). Ketua FKUB Sulteng dalam kesempatan tersebut  juga menyampaikan tentang kesiapan FKUB Sulteng akan hadir pada momentum pelaksanaan Konfetensi Nasional ke V FKUB Di Makassar tgl 1-3 Maret 2019 yang dibuka secara resmi oleh Presiden RI.

Kepala Kesbangpol Sulteng Dr. H. Fachruddin Yambas. M.Si optimis melihat kinerja dan semangat FKUB Sulteng yang baru. Beliau berharap agar FKUB Sulteng menjadi jembatan pemerintah daerah untuk mengajak masyarakat menggunakan hak pilihnya pada pemilu legislatif dan pemilihan presiden 17 April 2019 mendatang. FKUB bersama tokoh agama di sulteng harus bisa meminimalisir isu isu negatif tentang pemerintah dan berita-berita hoax.

Pada kesempatan audiensi ini Kakanwil Agama sulteng menyambut baik dan gembira atas terbentuknya pengurus FKUB Sulteng yang baru. Kakanwil juga menyampaikan beberapa pesan kepada tokoh agama yang tergabung dalam pengurus FKUB Sulteng bhw FKUB mempunyai peran yang strategis dalam bersinergi dengan Kanwil Agama terutama dalam menjabarkan visi misi Kementerian agama antara lain dapat menciptakan kerukunan dan kedamaian di kalangan umat beragama. Hal ini dapat dijabarkan lewat program FKUB hingga ke Kab/Kota dan desa. Kakanwil juga sangat merespon pembentukan Desa/Kampung Kerukunan sebagai percontohan kerukunan umat beragama di Sulteng. Kakanwil berharap agar pengurus FKUB Sulteng terus berkoordinasi dan bersinergi dgn jajaran Kementerian Agama hingga ke Kab/Kota. Selain itu kakanwil berharap bahwa ke depan Kanwil Kementerian Agama dapat membuat program "penguatan peran dan peningkatan wawasan tokoh-tokoh  agama di Sulteng" yang akan disinergikan dengan FKUB di daerah lainnya di Indonesia.

Diakhir pertemuan dan audiensi tersebut dilakukan foto bersama jajaran FKUB Sulteng dengan bapak Kakanwil Agama dan penyerahan buku yang  berjudul "Menakar Keimanan Iblis" karya Prof. Dr. H. Zainal Abidin. M.Ag  guru besar pemikiran Islam, rektor pertama IAIN Palu dan Ketua FKUB Sulteng.