Nivo Slider Demo

-Dirgahayu HAB Ke-73 Kementerian Agama Tahun 2019 -

SEJARAH TERBENTUKNYA KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI SULAWESI TENGAH

Jawatan Urusan Agama yang berkedudukan di Manado merupakan satu diantara perangkat yang didirikan bersamaan dengan terbentuknya Provinsi Sulawesi Utara Tengah. Sebagai perpanjangan tangan di daerah, maka pada tahun 1960 dibentuklah Perwakilan Jawatan Urusan Agama berkedudukan di Palu, dengan Kepala Perwakilan pertama KH. Muhammad Qasim Maragau. Tugasnya antara lain melayani urusan agama di wilayah Palu dan sekitarnya(Sulawesi Tengah, sekarang). Seiring dengan pemisahan Sulawesi Tengah dari provinsi Sulawesi Utara Tengah dan berdiri menjadi provinsi sendiri, maka pada tahun 1967 berdirilah Jawatan Urusan Agama Propinsi Sulawesi Tengah dibawah kepemimpinan KH Muhammad Qasim Maragau, yang merupakan cikal bakal Kanwil Kementerian Agama Sulawesi Tengah.

Berdasarkan Keputusan Presiden No. 44 tahun 1974, Keputusan Presiden No. 15 tahun 1984 serta Keputusan Menteri Agama 18 tahun 1975 tentang Kedudukan, Tugas Pokok, Fungsi serta Susunan Organisasi dan Tata Kerja Departemen Agama, maka dengan sendirinya Jawatan Urusan Agama yang berada pada level provinsi berubah menjadi Kantor Wilayah Departemen Agama.

Pada saat bersamaan, di tingkat kabupaten terbentuk pula organisasi/lembaga Departeman Agama meliputi empat kabupaten yang telah berdiri ketika itu yakni Kantor Departeman Agama Kabupaten Donggala, Kantor Departeman Agama Kabupaten Poso, Kantor Departeman Agama Kabupaten Luwuk Banggai dan Kantor Departeman Agama Kabupaten Buol Tolitoli.

Pada perkembangan selanjutnya, Kantor Departemen Agama Kota Palu resmi berdiri tahun 2000, atau terhitung lebih lambat lima tahun dari waktu terbentuknya Kota Madya Palu pada tahun 1995. Dalam rentang waktu tersebut (1995-2000), pelayanan keagamaan untuk sementara ditangani oleh Kandepag Kabupaten Donggala. Kondisi yang dialami Kandepag Kota Palu, berbeda dengan tiga baru hasil pemekaran di Sulteng. Proses pembentukan organisasi/lembaga Kantor Departemen Agama Kabupaten Buol,Banggai Kepulauan dan Kabupaten Morowali, berlangsung dalam waktu relatif lebih cepat. Demikian halnya Kab. Tojo Una-Una telah memiliki Kantor Kementerian Agama pada tahun 2006. Dan kantor kemenag kabupaten paling muda, Kantor Kemenag Kabupaten Sigi.

Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah saat ini membawahi 12 (dua belas) organisasi Kementerian Agama Kota/Kabupaten dengan Pejabat Kepala Kantor Kemenag sebagai berikut;

1. Drs. H. Maksum Rumi, MM,  Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Palu

2. H. Junaidin Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Donggala

3. As’ad, S.Ag, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sigi.

4. Drs. Muslimin, M.Si, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Parigi Moutong

5. Drs. Makmur Muhammad Arief, M.Pd.I, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Poso

6. Dr. H. Nasruddin L. Midu Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tojo Unauna

7. Drs. H. Firmansyah, M.Pd, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Banggai

8. H. Muchlis, S.Ag, M.Pd, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tolitoli

9. Drs. Nadjamuddin, Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Buol

10. Dra. Hj. Marwiah Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Morowali Utara

11. H. Rusdin, S.Ag, MM, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Banggai Kepulauan

12. Drs. Abd. Muluk Lanonci, MM, Kepala Kementerian Agama Kabupaten Banggai Laut

Sejak berdiri hingga sekarang (tahun 2018), tercatat sebanyak 13 orang pejabat yang dipercayakan menakhodai Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi. Mereka adalah:

1. KH Muhammad Qasim Maragau, Kepala Perwakilan Jawatan Urusan Agama Sulawesi Utara di Palu, periode tahun 1960-1967.

2. KH Muhammad Qasim Maragau, Kepala Jawatan Urusan Agama Sulawesi Tengah, periode, tahun 1965-1975.

3. KH Muhammad Qasim Maragau, Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Sulawesi Tengah tahun 1975-1977.

4. H A. Mughni, Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Sulawesi Tengah periode, tahun 1977-1986.

5. Drs H Abu Naim Syar, Bc Hk, Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Sulawesi Tengah, periode tahun 1986-1990.

6. Drs H Abdurrahman K, Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Sulawesi Tengah, periode tahun 1990-1996.

7. Drs H Muhammad M. Godal,

a. Plh. Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Sulawesi Tengah periode tahun 1996-1997.

b. Pgs. Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Sulawesi Tengah periode tahun 1997-1998.

c. Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Sulawesi Tengah periode Tahun 1998-2001.

8. Drs HM Dahlan Tangkaderi, Pgs. Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Provinsi Sulawesi Tengah periode tahun 2001-2002

9. Prof. DR HM Noor Sulaiman PL, Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Provinsi Sulawesi Tengah periode tahun 2002-2004

10. Drs H Abd Aziz M. Godal, M Sos.I, Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Provinsi Sulawesi Tengah periode tahun 2004-2008

11. DR H.M Hamdar Arraiyyah, M.Ag, Kepala Kantor Wilayah Departemen Agama Propinsi Sulawesi Tengah, periode Februari 2008 - 25 Agustus 2010.

12. Drs. H. Mohsen Alaydrus, MM, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, periode tanggal 25 Agustus 2010 – 23 September 2014

13. Drs. H. Zulkifli Thahir, M.Pd.I,  Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah,periode tanggal 23 September 2014 – 3 Juni 2016

14. Drs. H. Abdullah Latopada, M.Pd.I, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, periode tanggal 3 Juni 2016 – 9 April 2018

15. Dr. H. Rusman Langke, M.Pd, Kepala Kantor Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah, periode 9 April 2018 sampai sekarang.

*Subbag Informasi dan Humas Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah *update: 12/12/2018